Das Leitbild

Die Schülerinnen und Schüler erfahren unsere Grundschule als Raum der Geborgenheit. Ein rhythmisierter Schulalltag bringt den Kindern Orientierung und Halt.

Unsere Schule legt Wert auf eine Atmosphäre der gegenseitigen Achtung und Toleranz. Gemeinsam erarbeitete Regeln bilden die Grundlage des Zusammenlebens und helfen, Konflikte zu lösen.

Die Schüler und Schülerinnen eignen sich Methoden an, die ihnen  eigenverantwortliches Lernen ermöglichen.

Der Kontakt zur Natur wird im Rhythmus der Jahreszeiten erlebt. Wir nutzen die Lage der Schule im Übergang von der Vorbergzone des Schwarzwaldes zur Rheinebene. Die Schülerinnen und Schüler erfahren den respektvollen Umgang mit der Natur.

Die Lehrerinnen und Lehrer arbeiten kooperativ zusammen und bilden sich fort. Sie entwickeln den schulischen Alltag weiter und begegnen neuen Herausforderungen mit Offenheit.

Durch viele gemeinsame Aktivitäten erfahren sich Schülerinnen, Schüler, Eltern und Kollegium als Schulgemeinschaft.